8 продуктов, предотвращающих старение

Старение

Существуют продукты питания, буквально набитые антиоксидантами, и способные не только продлить жизнь, но и защитить нас от губительного влияния некоторых факторов внешней среды, даря здоровье, лёгкость и долголетие.

Ниже приведён список из продуктов, которые буквально созданы «источниками молодости» и помогают нам жить дольше и выглядеть лучше:

1. Листовая зелень и овощи из семейства крестоцветных

Зелень

Специалисты от диетологии и косметологии очень часто нахваливают зелень, и не зря. Зелень очень богата фолатом (соль фолиевой кислоты, прим. selavita.ru), кальцием и другими нутриентами, которые улучшают состояние костей, предотвращают развитие психических проблем и способны тормозить развитие нарушений зрения.

Ещё более значимым обстоятельством является то, что зелень помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Брокколи

Что же до крестоцветных, то брокколи помогает предотвратить наступление старческого слабоумия и провалов в памяти. Капуста обыкновенная, швейцарский мангольд (листовая свекла), салатный цикорий и шпинат могут разнообразить обычное меню, особенно хорошо их добавлять к супам, жареным продуктам, рагу и различным салатам.

2. Абрикосы

Абрикосы

Это миниатюрное подобие персика хранит в себе грозное оружие против старения. Ярко-оранжевую окраску мякоти абрикоса придают каротиноиды — мощные антиоксиданты, борющиеся с развитием сердечно-сосудистых проблем, снижают уровень «плохого» холестерина и могут защищать от развития раковых опухолей. Наше тело превращает каротиноид под названием «Бета-каротин» в известный всем витамин А, критичный для здоровья глаз, кожи, волос, дёсен и желез.

Годы исследований подтвердили, что по количеству и по разнообразию каротиноидов абрикос — номер один среди всех остальных продуктов, включая и морковь. Мало того, абрикос очищает организм от токсинов и уменьшает чувство жажды.

3. Ягоды

Ягоды

Исследователями Орегонского университета (oregonstate.edu) установлено, что по количеству антиоксидантов ягоды обгоняют все остальные продукты так же, как и абрикос по каротиноидам. Лишь капуста и шпинат близки по содержанию антиоксидантов к ягодам. Помимо этого, ягоды богаты фитовеществами и цветовыми пигментами под названием «антоцианины», которые по результатам исследований ассоциируют со снижением риска заболеваемостью некоторыми видами рака и болезнями выделительной системы. Ягоды очень помогают облегчить наступление возрастных изменений в организме, известных как старение.

Далее, ягоды — богатый источник кверцетина. Это флавонид, известный и как антиканцероген и как антиоксидант. Противовоспалительные свойства ягод помогут предотвратить наступление возрастных расстройств центральной нервной системы (склероз и т.п., прим. selavita.ru). Черника способна облегчать симптомы болезни Альцгеймера, такие, как потеря ориентации и снижение социальных навыков.

В деле борьбы со старением ягоды крайне трудно переоценить.

4. Оливковое масло

Оливковое масло

Итальянцы известны своим долголетием и способностью стариться, оставаясь в хорошей форме. Неудивительно, ведь оливковое масло — неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Масло из оливок содержит удивительно полезные виды жиров в виде омега-3 жирных кислот. Это очень нужные жиры, которые предотвращают развитие проблем с сердцем благодаря своим противовоспалительным свойствам. Эти кислоты снижают уровень холестерола и, что важно, улучшают микроциркуляцию крови в коже — это как раз то, что делает кожу упругой и предотвращает появление морщин.

5. Дикий лосось

Дикий лосось

Отличный источник антиоксидантов. Никакой другой продукт не поможет вашей коже засиять так быстро, как мясо дикого лосося. Нежный окрас мясо лосося приобретает от того, что эта рыба питается крилем, кладезью полезных веществ. Улучшить состояние кожи здесь помогает особый пигмент — астаксантин с замечательными противовоспалительными свойствами. Ещё один антиоксидант, которыми богато мясо лосося — химический элемент селен. Он защищает кожу, борясь со свободными радикалами. Помимо этого селен поддерживает функции щитовидной железы, от которой сильно зависит ваш вес.

6. Помидоры (томаты)

помидоры

По данным немецких исследователей, помидоры очень помогают защитить кожу от солнца. В ходе эксперимента контрольная группа добровольцев каждый день получала томатную пасту и оливковое масло (см. пункт 4, прим. selavita.ru) в течение 10 недель. В результате люди, «сидевшие» на томатной пасте и масле получали на солнце почти в два раза меньше (до 40 процентов) солнечных ожогов, чем добровольцы, в рационе которых было лишь растительное масло и никаких томатов.

Всё дело в ликопене. Это вещество, содержащееся в томатах, защищает кожу от окисления, которое наступает вследствие ультрафиолетового облучения и ведёт к образованию морщин. Растительное масло (необязательно оливковое) помогает организму лучше усваивать ликопен.

7. Миндаль

Миндаль

Миндаль крайне богат витамином Е, причём богат настолько, что маленькая горстка миндаля содержит половину дневной потребности в этом витамине. Сырой миндаль в этом плане ещё полезней, поскольку содержит витамин Е в природной, необработанной форме.

Когда исследователи наблюдали, как различные витамины и минералы влияют на координацию движений и скорость реакции у людей, которым исполнилось 65 лет, то единственным витамином, которые показал видимые результаты, оказался как раз витамин Е. Сила этого витамина нейтрализует свободные радикалы как в нервных, так и в мышечных тканях.

8. Авокадо

Авокадо

Набитый «под завязку» омега-3 жирными кислотами, авокадо один из немногих продуктов, которые помогают организму держать кислотно-щелочной баланс. Витамин Е, которым авокадо тоже богат (привет миндалю!) помогает сиять коже и волосам, тормозя появление морщин. Салат из авокадо с лимоном и морской солью — оптимальный вариант.

Источник — http://www.naturalnews.com/035806_anti-aging_foods_longevity.html

(Visited 62 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *